?

Log in

No account? Create an account
I've Been Everywhere
Mexico - Belize - Part 1 
20th-Mar-2014 11:38 pm
che
Дошли руки написать отчет о спонтанной поездке в Мексику и Белиз (он же Британский Гондурас).

Изначально собирались в Перу и Боливию, но буквально за пару дней до вылета пришлось поменять планы и придумать новый маршрут. В Мексике мы уже были в 2007 году, можно посмотреть мой отчет тут: Куба - Гватемала - Мексика.

Из поездки 2007 года у меня отложилось в памяти, что в Мексике довольно недорого стоят отели и услуги. Однако по прилету в Канкун я был сильно удивлен ценником на такси до отеля - $60 за 15 минут езды. Я даже сначала подумал что мне назвали цену в песо (примерно 1:12 к USD). Но мне явно пояснили что речь идет именно об американских долларах. Выбора особо не было, торга тоже - в аэропорту полная монополия. В прошлый раз мы въезжали в Мексику на лодке-плоскодонке через водную границу с Гватемалой в абсолютно не туристическом месте. В Канкуне же рай пакетных туристов. По сути это аналог Египта-Турции для туристов из США.




Однако поизучав варианты, мы выяснили что можно поехать на маршрутке, которая проезжает все отели в Zona Hotelera и стоит $12 с человека (уже не помню точно, но около того). Вполне комфортный вариант с кондиционером и хорошими сиденьями. В общем решили не делать себе голову в первый день и не искать более сложные варианты. Хотя я очень не люблю монополии и принуждение ехать с определенными таксистами. По приезду домой я уже выяснил что там был рейсовый автобус за $2, который так же проезжает все отели.

Из всех своих поездок мы сделали вывод, что на первый день обязательно нужно иметь бронь отеля и самый минимум активностей. В идеале из аэропорта приехать в отель и отдыхать после перелетов. Поэтому я забронировал в Канкуне неплохой Marriott Casa Magna в Zona Hotelera - это искусственная коса из белейшего песка, усеянная отелями разной звездности.

1.


Поскольку поездка получилась спонтанной, отель я бронировал с ноутбука в аэропорту вылета. Летели мы из San Francisco прямым рейсом всего лишь 5 часов. По приезду в отель мы выяснили, что наша бронь не подтверждена. Дело в том, что я бронировал его за бонусы, Marriott в этом случае автоматически выпускает электронный сертификат и высылает в отель для подтверждения оплаты. Но с мексиканцами что-то пошло не так. =:)

После часа разборок с менеджерами разных уровней и моих звонков в американскую службу поддержки Marriott они наконец разобрались и перестали требовать с меня подписаться под чеком без указания суммы. Да-да, они просили меня подписать пустой чек для гарантии оплаты номера. В итоге после того, как их построил головной офис они выдали нам Caribbean Suite вместо обычного маленького номера. За этим названием оказался очень неплохой двух-комнатный номер с видом на море.

2. Вид с нашего балкона:



Канкун конечно туристическая резервация, в худшем ее варианте для нас. Толпы туристов, задранные цены на рестораны, отели и услуги. Типичный пакетный туризм. Варианты развлечений:

3. Аренда гидроцикла



4. Летающая плюшка



5. Или простое отмокание в море.



Нам хватило одного дня такого времяпрепровождения и мы начали узнавать как и куда бы нам свалить из Канкуна. В прошлой поездке мы ездили исключительно на общественном транспорте, в этот раз решили добавить немного комфорта и арендовать машину. Главный нюанс был в том, что мы планировали на этой машине выехать из Мексики в Белиз и возможно в Гватемалу. Из поверхностного изучения вопроса стало ясно, что все крупные сетевые прокатчики типа Hertz не дают выезжать за границу Мексики. Очень немногие позволяли выехать в Белиз, и точно никто из крупных контор не позволял выехать в Гватемалу. Я нашел единственную локальную компанию, которая разрешала выезд своих машин хоть в Гондурас (в прямом смысле этого слова :). Это America Car Rental, они же Caribbean Rent a Car.

Бесплатный wi-fi в лобби отеля работал еле-еле, поэтому я решил им позвонить и забронировать машину. Как позже выяснилось это было очень верным решением. По телефону они сказали что в наличие есть только одна машина - Dodge i10. Но нам важна была цена, багажа у нас все равно было немного и нас было всего двое. Они сказали, что машина будет доступна только в 17:00 и они заедут за нами в отель и бесплатно отвезут в пункт проката, где мы и оформим все бумаги.

Водитель приехал за нами ровно в 17:00 и отвез нас в их офис в ближайшем торговом центре. При нас заходили две пары и говорили что у них есть бронь, но их спокойно посылали со словами, что машин больше нет. Типичное отношение в Мексике и большинстве латиноамериканских стран к клиентам. Для нас бы это означало еще одну ночь в Канкуне и кучу ненужных трат на рестораны и отели, поскольку другие прокатчики нам не подходили. Так что обязательно звоните и подтверждайте бронь машин.

В офисе выяснилось что доверенность на въезд в Гватемалу стоит $150 и на оформление потребуется пара дней. Доверенность на Белиз выписывается на месте и бесплатна. Поэтому мы решили что даже если мы и поедем в Гватемалу, то оставим машину на границе. Внимательно записали все царапины и вмятины в договор, подписали пустой слип кредитной карты в качестве залога (не было других вариантов) и отправились в ближайший интересный нам город Tulum.

6. Наш "отель" в Tulum:



Выехали из Канкуна мы уже затемно, поэтому приехали в Тулум около 22:00. Дороги в Мексике нам сначала показались не очень (после США), однако проехав 500 км по Белизу мы резко изменили свое мнение. Tulum оказался городом одной улицы, по которой проходила трасса. Я даже не сразу понял что эта маленькая грязная деревня и есть Tulum. Оказалось что город состоит из двух частей: "центр" на трассе и Zona Hotelera вдоль пляжей. Отель заранее мы не бронировали, о чем я немного пожалел на месте. Мы не расчитывали попасть туда так поздно, думали легко найдем хороший и недорогой на месте. Однако большая часть небольших отелей уже была закрыта на решетки с замками на ночь. Вообще ночью город показался очень грязным и опасным. Поэтому поехали в туристическую зону на побережье. Однако нас там сильно удивили ценниками, начинающимися от $120-$150 за ночь. Мы были морально не готовы платить в этой дыре больше, чем стоит 4-5 звездочный отель в Канкуне.

Вернулись в центральную часть и после переговоров с местными нашли работающий guest house за 400 песо (~$35) с завтраком. Договорились на одну ночь с мыслью утром найти что-то более приятное.

Проснувшись, я потратил час на покупку местной сим-карты и подключение к ней интернета. На очень ломаном испанском я смог объяснить продавцу что мне нужна nano-SIM для IPhone. Забавно было то, что они прямо на месте мне вырезали nano-SIM из микро-симки специальным степлером. Это дало нам возможность звонить в местные гостиницы и узнавать есть ли у них места. Плюс независимость от отельных wifi. После поехали на море обедать и отдыхать.

7. Кафе в каком-то прибрежном отеле.



Вся прибрежная линия занята различными отелями на много километров. Возможно где-то был общественный пляж, но мы решили воспользоваться своей белой туристической внешностью и заехали в ближайший приличный отель на парковку и пошли на их пляж.

8. Пляж.



Мне это чем-то напомнило неуклюжие конструкции на пляжах в Гоа. Только Карибское море гораздо красочнее.

9. В отличие от Канкуна практически пустой пляж.



10. Очень радовал цвет воды.



После обеда поехали к руинам майя - Tulum. Поскольку мы были уже на побережье - решили не объезжать все через город, а сократить немного и проехать вдоль берега. В Мексике были мы в сезон дождей, поэтому дорога была изрядно подтоплена. Если честно, мы даже подумывали развернуться и проехать официальным путем. Однако бодрый таксист проехал перед нами и показал что при определенном везении можно проехать и не утонуть :) Мы убрали все вещи с пола машины, одели пляжные тапки и решили поехать. Оказалось что с этой стороны бесплатная парковка :) Затопленную часть дороги форсировали спокойно, без потерь. На обратном пути видели большой пикап, который не доехал до суши метров 20, видимо решил что он большой и рванул на скорости. Закончилось это тем, что хозяин усердно сушил свечи.

11. По краям дороги вода полностью залила лес. Этот кусок был длинной метров 200.



Руины Тулума являются одними из немногих прибрежных городов майя. Так же это один из последних городов, созданный майя. Скорее всего это был торговый порт для ближайшего крупного города Coba.

12. "Строение №45" - вероятно выполняло роль маяка и указывало на вход в бухту.



13. На территории руин есть официальный пляж. Но если честно я не понимаю зачем купаться с толпой людей, если рядом отличные пустые пляжи. Думаю что скорее всего это пакетные туристы, которых привозят с туром на больших автобусах.



14. Вообще очень много групп ходит с гидами. Сразу видно как приезжает очередной автобус с новой толпой пузатых людей.



15. Однако в перерывах можно вполне поймать момент без толп. Эта структура называется "Great Palace". Мне очень понравилось облако над ней.



Выдержка из Wikipedia: "С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3-5 м. Столь монументальное укрепление говорит о высокой значимости города для майя. В юго-западном и северо-западном углах располагались строения, вероятно использовавшиеся как сторожевые башни. По два узких проходя располагались с северной и южной стороны и ещё один находился в западной стене. Небольшой сенот у северной стены давал жителям города свежую воду. Эта внушительная оборонительная стена делает Тулум одним из наиболее известных укреплённых городов майя."

16. Самое большое здание - традиционно называется El Castillo - The Castle.



17. Очень много игуан, маскирующихся под камни.



18. Общий вид руин.



Руины расположены достаточно компактно, вполне достаточно полутора-двух часов для неспешного осмотра. Особенно если без гида, который частенько может нести полную околесицу (был шанс услышать местных). Поэтому у нас был план прийти ближе к закату и получить возможность снять руины в закатном свете. К сожалению официальное время закрытия в 17:00, охранники довольно настойчиво начинают выгонять людей около 16:15-16:30. На руку нам играл короткий световой день (конец ноября). Хорошей тактикой оказалось отойти в сторону от основных троп и поснимать общие виды.

Неожиданностью оказалось то, что мне запретили снимать со штатива. Охранники реагировали на него как на красную тряпку. В разговоре они сказали, что официальное разрешение получается чуть ли не в Мехико-сити и стоит $600. На взятку не намекали, но я думаю согласились бы. Только я не готов был платить даже существенно меньшие суммы за это разрешение. Сделал проще - поставил камеру на камни. Это всех устроило =:)

19. Солнце начинает заходить, время около 16:45. Охранники эскортируют до выхода оставшихся людей. Нас просто не замечают в стороне от общих дорог.



20. Жаль что нельзя было спокойно перемещаться по комплексу руин и использовать удобный штатив, но и получившиеся кадры меня порадовали.



21. Солнце практически ушло за горизонт.



22. Пробую сменить ракурс, и снять другие строения - в этот момент нас замечает оставшаяся девушка-археолог и бросается нам наперерез. Еле успел ухватить последние лучи солнца и пришлось под наблюдением выходить с территории комплекса. Выходили мы примерно в 17:30, через полчаса после официального закрытия. Думаю что вполне реально попасть туда и после заката, охрана там очень номинальная. Но в этот раз не стал рисковать, тем более начался дождь и гроза. А нам нужно было переехать в темноте затопленную дорогу.



23. А вот для этого кадра вполне пригодился штатив. Благополучно переехав затопленный участок, мы сразу же свернули к ближайшему выходу на пляж. Он находился примерно в паре километров от руин. К счастью повезло поймать молнию, бьющую в район руин. Справа около воды можно разглядеть "Строение №45".



На следущий день решили съездить на другие руины майя - Coba. Они привлекли внимание тем, что там еще разрешено залезать на пирамиды (в отличие от Tulum и Chichen Itza). Ехать было всего 40 км по хорошей дороге.

24. И тут было все затоплено на подъезде, но дороги были в порядке.



25. Предлагают забавные экскурсии по болотам:



26. Коба оказался большим комплексом, в котором группы строений сильно разбросаны географически. Между некоторыми нужно было идти по жаре и комарам больше пары километров. На входе можно арендовать велосипеды, либо велорикшу. Сначала мне это показалось обычным туристическим разводом, но по факту оказалось там и правда большие расстояния. Дороги между группами строений выглядят примерно так:



27. Коба практически не восстановлена по сравнению с Uxmal или Tulum, и нас не очень впечатлила. Возможно потому что мы устали ходить пешком по болотистому лесу. С другой стороны там гораздо меньше туристов и гораздо больше площадь, поэтому меньше шансов попасть в толпу туристов. Однако и впечатливших меня строений совсем немного. Вот например в этом случае без поясняющей картинки я бы не понял, что выбито на камне.



28. Однако тут до сих пор разрешено взбираться на El Castillo (как мы помним самую большую пирамиду по традиции археологи называют El Castillo).



29. Для удобства посередине ступенек натянут канат, хотя вполне реально обойтись и без него.



30. В Кобе El Castillo находится в группе строений Nohoch Mul. И это самая высокая пирамида на полуострове Юкатан.



31. Вот такой вид открывается с вершины. Между группами туристов вполне реально оказаться одному на вершине. Особенно во второй половине дня.



32. А тут татуировка зацепила глаз =:)



33. Вдалеке видны другие не восстановленные пирамиды.



34. Вид снизу.



35. После осмотра El Castillo я сдался и мы взяли велорикшу для возвращения до нашей машины. А это типичная мексиканская семья:



На следущий день мы уехали в Chetumal - на границу с Белизом. Цель была переночевать и со свежими силами попробовать пройти границу. Тонкость в том, что в сети были очень расплывчатые отзывы возможно ли получить визу на границе в русский паспорт. Официальные источники говорили, что получать визу нужно в посольстве Белиза в Четумале, но большинство получали на границе. Некоторые писали что платили двойную цену (взятка), некоторым давали вообще без проблем. В городе мы получить не могли, поскольку приехали поздно. Поэтому решили проверить удачу и попробовать на границе.

Долго искали приличный и недорогой отель. Хороших отелей было два: Holiday Inn и Fiesta Inn. Последний построен совсем недавно и выглядит очень достойно. Мы в нем ужинали =:) А остановились в итоге в ABH Chetumal - там был очень достойный номер и бесплатная охраняемая парковка.

Продолжение про приключения на границе с Белизом: http://alex-black.livejournal.com/133601.html


Comments 
21st-Mar-2014 11:16 am (UTC)
невероятно красивое небо!
21st-Mar-2014 05:13 pm (UTC)
да, повезло :)
This page was loaded Nov 20th 2019, 5:48 pm GMT.