?

Log in

No account? Create an account
I've Been Everywhere
Суд со Сбербанком  
10th-Feb-2012 12:39 am
che
Сегодня окончательно завершилась наша долгая история отношений со Сбербанком. Как многие знают в ноябре 2009 года мы задумались про покупку собственной квартиры и решили взять ипотеку. С точки зрения цены на недвижимость было отличное время, дно уже прошли и даже намечался небольшой рост. Но с точки зрения кредитов положительной динамики не предвиделось. Тогда половина банков вообще не занимались ипотекой, а остальные просили сумашедшие 22%-25%. Плюс о новостройках вообще можно было тогда не мечтать. Кредит давали только на жилье в собственности.

То есть перед нами стояло две совсем непростые задачи:

1. Найти банк, который выдаст кредит под разумный процент.
2. Найти квартиру в собственности, на которую у нас хватало денег и которая устроит банк.



Как это ни странно таким банком оказался Сбербанк, который хоть и с большой осторожностью, но все таки выдавал кредиты под 14,5%. Для того времени это был единственный разумный вариант. Но не так все просто вышло, при оформлении документов выяснилось, что за выдачу кредита Сбербанк берет достаточно большую сумму (уже не помню какой процент от суммы кредита, в нашем случае ~78 000 руб). Бегло поизучав вопрос, понял что это совсем незаконно, уже прошли суды с переменным успехом и вроде как Сбербанку и всем остальным запретили брать эту комиссию.


Вся это длинная предыстория к тому, что в обычном конкурентном рынке я бы просто их послал и пошел в другой банк. Но как известно рынок в России далек от свободной конкуренции и правила устанавливает государство. Государственная же компания Сбербанк несет социальную нагрузку по выдаче кредитов во время рецессии, правда с некоторыми нюансами и прямыми нарушениями закона. Понятно было что рано или поздно эту комиссию отменят, но уже начал бумировать рынок недвижимости и цена на квартиру выросла бы гораздо существеннее.

В общем скрепя сердце мы подписали договор на выдачу кредита в феврале 2010 года, в последний возможный день (дальше нужно было еще раз кредитный комитет проходить, искать новую квартиру и прочие головоломные штуки). После этого все очень бурно завертелось с оформлением документов, собственности и прочими формальностями. Те, кто проходил этот процесс, понимают как сложно все свести в одну точку и каких нервов это стоит в России. То собственник квартиры не хочет менять договор, то банк требует бумагу из управляющей компании, то еще какой ерунды нехватает. Все это проходит на фоне того, что сделка может сорваться в любой момент.

Но в итоге все закончилось благополучно и мы получили собственность на квартиру и оформили закладную на нее в банк. Сразу же после этого можно было бы писать заявление на возврат незаконной комиссии и в случае отказа идти в суд. Но после такого нервного напряжения не было совсем никаких сил этим заниматься. В голове был только ремонт, а потом и сборы в США.

В итоге время и желание вернуть деньги появилось только в конце мая 2011 года. К этому времени Верховный Суд однозначно принял позицию заемщиков и вынес решения по нескольким громким (в узких кругах юристов) делам. В частности меня окончательно сподвигло на суд дело Брайтов, которое блистательно выиграл юрист Виталий Красношапка. Подробнее про это написано тут: "В одиночку против системы". Рекомендую почитать.

Лично у меня не было вообще никакого опыта судебных разбирательств. Поэтому к делу я подошел обстоятельно - начал мучать Google вопросами как это половчее сделать. В итоге вырисовался такой алгоритм:
  1. Написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно удержанную комиссию. Дать 10 календарных дней на ответ

  2. Подождать 10 дней и подать иск в суд

  3. На судебном заседании встретиться с представителем банка, который скорее всего предложит досудебно решить вопрос

  4. Если не предложит - ждать решения судьи

Написал претензию на двух листах мелким шрифтом в Сбербанк с требованием вернуть мои кровные. Была очень слабая надежда что Сбербанк извинится и в течение трех дней исправит допущенную ошибку =:) Чудо не случилось и ответ недвусмысленно намекал:



Хорошо, подумал я и прямо пошел, куда мне посоветовали. То есть в суд. Подавать иск я решил по месту проживания (официального) - то есть в Зеленограде. Решил я так по нескольким причинам. Во-первых мне так удобнее было, во-вторых там новый очень приличный суд без толп народу, в-третьих хотелось заставить юристов Сбербанка покататься по пробкам на Ленинградке. =:) С последним кстати промахнулся, они прислали юриста из зеленоградского отделения. Ну и поскольку сумма иска у меня была больше 50 000 руб., то мне можно было пропустить мирового судью и обращаться сразу в районный суд.

Самое сложное в этом процессе - грамотно составить исковое заявление. Мне в этом очень помогли примеры подобных исков с форума общества защиты прав потребителей: http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=49650. За пару дней подготовил первый вариант искового заявления и завез его в канцелярию суда. Тетушка на приеме поворчала, что оформлено все не по уму и нехватает копий разных (нужно делать копии всех документов по количеству сторон в деле). Но иск взяла и сказала перезвонить через пару-тройку дней и узнать имя судьи, который будет вести дело.

Судья конечно с первого раза не принял иск (я бы очень удивился, если бы я смог написать все с первого раза верно), но при этом очень подробно написал что нужно исправить. Со второй попытки судья принял дело в производство и объявил дату предварительного заседания. Вообще для общего понимания гражданские иски рассматриваются так:

  • Предварительное заседание

  • Основное слушание

  • Кассация

  • Надзор в Мосгорсуде

  • Верховный суд



Я был на 90% уверен, что Сбербанк убедится в том, что я подал в суд и на предварительном заседании предложит мировую. Это бы обошлось ему ровно на 50% суммы иска дешевле (плюс не пришлось бы платить неустойку и моральный вред). Но в этом деле банк решил идти до конца, хотя это полная бессмыслица. На первые предварительное заседание банк не явился, на второе пришел юрист и предъявил отзыв на иск. Тут надо сделать небольшое отступление - до этого времени я представлял роль суда и судьи в частности совсем подругому. В общем понимании мне казалось, что в суд приходят две стороны с какой либо проблемой, а судья на основании закона принимает решение. Оказалось все совсем не так, в иске и в отзыве на него должны быть перечислены законы, которые истец и ответчик просят применить. Если какой-то закон не перечислен, то судья не имеет право его применить. Например если стороны не заявили о сроке исковой давности, то судья даже не может намекнуть на его существование.

Так вот юрист банка заявил о том, что сделка оспорима и что срок давности для таких сделок один год и он уже истек. Ну и еще воды налил про свободу договора и т.д. на 5 листов мелкого текста. Судья попросил меня принести отзыв (если у меня есть возражения) на основное слушание, так же запросил у юриста банка выписку с моего лицевого счета.

На основном заседании было все гораздо торжественнее. Судья одел мантию, помощница стенографировала все что происходит в зале суда. Юрист Сбербанка откровенно бравировал и издевался юридическими терминами и прикапывался к каждой запятой в моем иске. Они с судьей откровенно были удивлены моему желанию делать все самостоятельно, не привлекая юристов. Но я принес на это слушание двух тузов в рукаве. Первое - я сделал запрос в ЦентроБанк и спросил законна ли данная комиссия и есть ли регламентирующие документы на эту деятельность. На что получил однозначный ответ, что данная комиссия не может взиматься за подписью начальника юр. отдела ЦБ. Второе - решение верховного суда по делу Брайтов (аналогичный прецедент) с решением в пользу заемщика.

В общем судья ушел думать и пропал. Юрист банка сказал что он такое видит в первый раз, обычно решение готовят до суда и слушания просто формальность. Однако тут явно судья сильно сомневался. Юрист был уверен в своей победе и покровительно советовал мне в следущий раз доверить дело профессионалам.

Но судья после долгих раздумий вышел и прочитал решение:



Ну потом еще была кассация Сбербанка в Мосгорсуд, в которой судья полностью отказал, долгие попытки получить исполнительный лист, отправка исполнительного листа в ЦБ. И вот наконец сегодня обнаруживаю приход полной суммы по исполнительному листу у себя на банковском счете. Победа!

Спасибо моему доверенному лицу, который сходил на кассацию и с боем выбил исполнительный лист из суда. Без этого мне было бы гораздо сложнее завершить дело из США.



Comments 
10th-Feb-2012 08:49 am (UTC)
Можно только поздравить!
10th-Feb-2012 06:42 pm (UTC)
спасиба!
10th-Feb-2012 08:51 am (UTC)
Сколько терпения :) Всем бы так.
10th-Feb-2012 06:42 pm (UTC)
да, терпение тут самое важное
10th-Feb-2012 09:00 am (UTC)
Слушай, получается, что вы купили квартиру, когда уже знали, что выиграли гринкард? Или я путаюсь в датах?
В итоге, вы закончили ипотеку, или продолжение за нее платить, будучи в штатах?
10th-Feb-2012 06:42 pm (UTC)
мы окончательно подписали договор на квартиру в феврале 2010, а получили сообщение о выигрыше в мае 2010, когда уже ремонт полным ходом шел.

ипотеку я закрыл в июле 2011, занял деньги в другом месте. надеюсь доход от сдачи квартиры за 4 года закроет все долги :)
10th-Feb-2012 09:01 am (UTC)
Ого! Я даже не подозревала что у тебя тяжба с банком.
10th-Feb-2012 06:36 pm (UTC)
а я перед отъездом почти это все начал =:)
10th-Feb-2012 09:10 am (UTC)
мужик!
уважаю
10th-Feb-2012 07:46 pm (UTC)
=:)
10th-Feb-2012 09:25 am (UTC)
Ты молодец :) Поздравляю!
10th-Feb-2012 06:36 pm (UTC)
спасиба!
10th-Feb-2012 09:30 am (UTC)
очень смело ,но кто не рискует...
мои поздравления !
10th-Feb-2012 06:35 pm (UTC)
да я вобщем ничем не рисковал, плюс в том, что даже в случае проигрыша я ничего не обязан платить был. дела по защите прав потребителя не облагаются пошлиной.
10th-Feb-2012 09:31 am (UTC)
Это потому, что агент госдепа...=)))
10th-Feb-2012 06:35 pm (UTC)
о да
10th-Feb-2012 09:51 am (UTC)
молодец!
10th-Feb-2012 06:42 pm (UTC)
старался :)
10th-Feb-2012 10:15 am (UTC)
Поздравляю!!!
10th-Feb-2012 06:34 pm (UTC)
спасиба!
(Deleted comment)
10th-Feb-2012 11:49 am (UTC)
Вау... Супер рассказ... *полезла смотреть свой договор на предмет комиссий. *
10th-Feb-2012 06:33 pm (UTC)
главное помнить, что срок исковой давности по таким делам 3 года.
10th-Feb-2012 12:05 pm (UTC)
хуясе, у меня была комиссия 10 тыс руб всего, да и оформление сделки сделали без меня - я токо согласованный договор подписал
10th-Feb-2012 06:32 pm (UTC)
ну ты у своего работодателя кредит брал, чо уж там =:)
10th-Feb-2012 01:09 pm (UTC)
Поздравляю ) Я брал ипотеку где-то на полгода позже, тоже в Сбере, и повезло, что они тогда уже все комиссии отменили.
10th-Feb-2012 06:31 pm (UTC)
мы взяли кредит в феврале 2010, отменили комиссии в апреле 2010, то есть ровно через два месяца. но за это время все квартиры в нашем доме были уже проданы.
10th-Feb-2012 01:56 pm (UTC)
ты молодец! причем дважды!!
первое - это, конечно решение взять кредит именно в сбербанке, а не где-нибудь ещё...
второе - поздравляю с победой!
10th-Feb-2012 06:30 pm (UTC)
спасибо!
а чем так хорош сбер и чем он отличается от топ-10 русских банков?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 19th 2019, 7:58 am GMT.