I've Been Everywhere (alex_black) wrote,
I've Been Everywhere
alex_black

Categories:

auto trip 2011

Эти новогодние каникулы мы решили провести в Финляндии. Ехать решили на машинах, во-первых интереснее, во-вторых значительно дешевле. Лично я первый раз пересекал границу России и шенгенского пространства на автомобиле. Опыт интересный.

Головная машина нашей автоколонны выглядела так:



Один вопрос мучал меня всю дорогу - почему после прохождения границы резко закончилась жидкая грязь на дороге? Страны делили по составу почвы? По климатическим условиям? Мы ни разу не воспользовались стеклоочистителями за 1500 км по Финляндии.


Ехали все в первый раз, поэтому внимательно изучали требования финнов к автомобилю.

Самый спорный момент - "можно только на шипах (можно только без шипов)". На самом деле требования для зимнего периода - зимняя резина, определяется по высоте рисунка протектора. Шипованная резина разрешена.

Тонировка передней полусферы запрещена. На практике не проверили, оставили мою машину в Выборге на парковке.

Страховка покупается либо в Москве, либо в киосках на трассе перед границей. Цена одинаковая, но я больше верю официальному офису страховой компании в Москве, чем безымянному и безответственному киоску в лесу.

Перед самой границей начали закрадываться смутные сомнения - можно ли в Финляндии возить груз на крыше (у нас 5 чехлов с лыжами и сноубордами было). По факту выяснили что можно, но перевязывать нужно нормальными тросами, а не декоративной джутовой веревкой для подарков =:). Вообщем финны долго совещались, что с нами делать и предложили нам засунуть все в салон, и доехать до ближайшего магазина для покупки нормальной веревки. Что мы с большим трудом провернули и успешно осуществили на ближайшей заправке. Паспорт водителя не отдавали пока не убедились что груз в салоне автомобиля и мы все влезаем.

Первую ночь в Скандинавии провели в бывшей школе. Нам выделили огромный дом с ~40 спальными местами и собственной сауной, кухней и столовой.



Встречал нас хозяин, по странному стечению обстоятельств имеющий фамилию, полностью идентичную названию деревни. На наш вопрос о таком совпадении он скромно потупил глаза и сказал "ну так вышло...". Видимо это и объясняет как ему досталась школа в частную собственность. =:)

Вот так мы спали:



Первый раз спал на втором этаже. Была идея измазать соседнюю палату зубной пастой и пришить трусы соседей к матрасу. Но от усталости после дороги идея не нашла воплощения в реальности.

На следущий день добрались до нашего коттеджа. Еще раз покажу вид:



Единственный "минус" этого коттеджа был в маленьком холодильнике, в него влезало всего два ящика пива (то есть даже на вечер не хватало):



Кстати, крайне рекомендую покупать как можно больше алкоголя на границе, в Светогорске отличный новый и недорогой duty free. Мы купили всего 4 ящика пива, очень жалели потом. Упаковка в duty free стоила 10 евро, на заправке такая же стоила 40, в супермаркете минимум 20. Перепробовали все доступные сорта пива, сошлись на том, что делать они его не умеют. Лучшее что у нас было - тайское Singha =:)

Нам настолько понравилось внутри коттеджа, что все вечернее время мы проводили внутри него. Начинали с растопки камина:



Потом забивали кальян:



Дальше смотрели фильмы, играли в покер или шли в сауну. Последняя меня поразила до глубины души наличием панорамного окошка. Сидишь в растопленной сауне, на улице глубокий минус, идет снег - а ты смотришь на это все изнутри и потягиваешь пиво. Все таки финны эстеты, русским баням далеко до этого.



Общая комната выглядела так:



Персональные комнаты были поменьше и поуютнее:



Второй этаж нас порадовал больше всего. Судя по всему он предназначался для детей, поэтому с ним была некая специфика. Смотрите сами:



В один из дней доехали до фермы Husky, хотели покататься на ездовых упряжках. Не очень удалось - приехали мы около заката (то есть в 14-00), собаки уже пообедали, не могли уже тащить упряжку. Поэтому просто погуляли и пообщались с ними. На ферме проживает более 200 собак, выглядит это так:



Собаки живут по две в отдельном загоне, у них построены даже домики, в которых они спят по ночам. Вполне комфортное проживание. Больше всего удивило, что посмотрев больше 200 собак - мы не увидели ни одного похожего лица, каждая уникальна.



Ну и самое главное, ради чего мы ехали - катание на горнолыжных склонах Ruki. Оказалось что местный холм (мы его даже так не смогли назвать, звали пупырем) дает перепад высоты всего около 200 м. Катание соответственное. Правда нам очень повезло с погодой, успели раскатать пару дней свежий пух. Поэтому с катания фото всего одно:



А на обратном пути мы влетели в яму глубиной в полмашины на одной из главных дорог России (Москва-Питер). Заехали так удачно, что у меня разорвало переднее правое колесо, пришлось его выкинуть и покупать новую резину. За всю дорогу по Финляндии не видел ни одной аварии, но зато в России хватает перевернутых фур в кюветах, разбитых машин и остальных неприятных вещей.

Для себя сделал вывод - кататься все таки лучше в Австрии, но как новогодний отдых вполне себе вариант.
Tags: 2011, finland, photo, report, snowboard, travel
Subscribe

  • Fort Worden

    Alexander's Castle, Fort Worden, WA. 29.03.2014 Point Wilson Lighthouse, Fort Worden, WA. 29.03.2014

  • Mexico - Belize - Part 1

    Дошли руки написать отчет о спонтанной поездке в Мексику и Белиз (он же Британский Гондурас). Изначально собирались в Перу и Боливию, но буквально…

  • Death Valley - Part 2

    Первая часть тут: http://alex-black.livejournal.com/131151.html После прогулки под палящим солнцем в +45 °C по Badwater мы с удовольствием залезли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Fort Worden

    Alexander's Castle, Fort Worden, WA. 29.03.2014 Point Wilson Lighthouse, Fort Worden, WA. 29.03.2014

  • Mexico - Belize - Part 1

    Дошли руки написать отчет о спонтанной поездке в Мексику и Белиз (он же Британский Гондурас). Изначально собирались в Перу и Боливию, но буквально…

  • Death Valley - Part 2

    Первая часть тут: http://alex-black.livejournal.com/131151.html После прогулки под палящим солнцем в +45 °C по Badwater мы с удовольствием залезли…