I've Been Everywhere (alex_black) wrote,
I've Been Everywhere
alex_black

Categories:

Мексика 2007

Продолжение описания маршрута Куба - Гватемала - Мексика.
Первая часть. Вторая часть.

В Мексику мы попали переплыв реку с крокодилами на маленькой лодке-плоскодонке. Решив формальности с визой и поставив штамп в Palenque, мы в этот же день успели поехать на одноименный сайт майя.




Мы сдали наши рюкзаки в камеру хранения на автовокзале, купили билет до Merida (столица штата Юкатан) и поехали на первой же маршрутке до руин. Ехать от города около 15-20 минут. Успели за полтора часа до закрытия. Мексика разительно отличалась от Гватемалы теплом и большим количеством солнца. Сайты майя менее древние, даже визуально очень сильно отличаются от гватемальского Тикаля. Они более отреставрированные, меньше погружения в атмосферу.

Руины Palenque я считаю стоит обязательно посетить. В своем личном рейтинге после посещения примерно 8 сайтов майя первые три места распределились так: Tical, Uxmal и Palenque.





Ровно в 17-00 нас выгнали охранники из парка. Было очень обидно уходить, не все успели посмотреть. Но выбора особо не было. Если решите остаться в Palenque, то лучше ночевать прямо национальном парке. По дороге из города в руины есть масса приятных гостиниц, отельчиков и кабаньос (cabanos). Стоимость от 5$ (в гамаке на улице) до 30$ двухместный номер. Мы же решили уехать на ночном автобусе в Юкатан.

Вот тут как раз мы и столкнулись с одним из маразмов мексиканцев. Автобус первого класса подразумевает кондиционер. Водитель выкрутил его на самый максимум. Внутри салона температура была около 5-10 градусов. Снаружи около 35. Мы одели всю одежду, которая только у нас была. Куртки, кофты, шарфы, футболки. Мне очень нехватало зимней куртки и шапки. Спать было очень сложно, очень мерзли. Даже если закрыта дырка, через которую официально дует персонально на пассажира, то кондер пробивает через динамики и все щели.

Я думал может местным так нравится - но наблюдал как люди так же дрожали и не могли заснуть. Зачем они так вымораживают салон - осталось загадкой. После этого мы зареклись брать первый класс и ездили только вторым. Там тоже выкручивают кондер, но поскольку автобусы старее, то так сильно дуть не получается и температура более-менее комфортная. На каждой станции продавали теплые пледы, теперь мы уже знали зачем.

В общем прибытие на автовокзал Merida в 6 утра было очень радостным событием для нас =:). Нашли гостиницу, которая заселила нас в 6 утра, не взяв за это дополнительных денег. Внутри двора оказался очень приятный бассейн, в номере кондиционер (которым мы не пользовались уже принципиально) и хороший душ с горячей водой. Все это стоило около 25$ за двоих.

Центр города очень приятен, небольшие здания. Традиционная квартальная застройка квадратами. Много туристов, хороших и недорогих кафе. Вечером съездили на местную дискотеку. Она конечно же называлась - Teqila. Вход на двоих стоил около 15$, который включал в себя open-bar. То есть неограниченное количество пива, водки, рома или текилы до 3 ночи. Жаль в России не делают таких. Местные парни для того, чтобы показать свою финансовую состоятельность берут литровую бутылку водки, ведро льда и пару бутылок колы. Стоит это около 10 баксов, но при этом они могут ходить с бутылкой по залу =:)

А мы были не гордые и пили ром у бара бесплатно. Вообще по наблюдениям они предпочитают пить водку, а совсем не текилу.

Утром мы взяли автобус, который делает круг по 5 сайтам майя, включая Ушмаль (Uxmal). В Kabah и Labna он делает остановку около 30-40 минут, по 20-25 минут в Sayil и Xlapac. А в конце ждет три часа в Ушмале. Хорошая возможность посмотреть небольшие и не раскрученные сайты в отсутствие больших масс туристов. В нашем автобусе было около 5 пар. И мы были единственными посетителями маленьких сайтов. Самое главное там не было гида, никто не мешал спокойно погулять по сайтам.

Начали мы с Labna. Сайты потихоньку восстанавливают, но до этого еще далеко.





Вообще 20-25 минут вполне хватало для обзора. Следущие два сайта были еще меньше, в основном одно-два больших здания:



А вот в Kabah было интереснее. Тут сохранились одни из очень немногих трехмерных изображений людей на сайтах майя. Lonely Planet называет эти фигуры атлантами, видимо по аналогии с греческими.



Маленькие сайты дают гораздо больше погружения в атмосферу. Нет толп туристов которые отвлекают. Нет местных жителей, которые превращают все в огромный рынок. Сами здания находятся среди деревьев, есть ощущение древности.





В заключение был Ушмаль. Этот сайт мне понравился гораздо больше раскрученной Чичен-Итцы (Chichen Itza). Есть световое шоу после заката солнца, но мы почитав отзывы решили что оно того не стоит. В Ушмале встречает нетипичная скругленная пирамида:



Народу тут не очень много, даже в пиковое время (мы там были с 11 до 14). Почти нет организованных толп туристов. Не нужно ждать пока все уйдут с горизонта для хорошего кадра. Солнечная погода тоже поднимала настроение. Еще удивило, что в Ушмале очень много игуан. Они абсолютно не боятся людей, только если не вторгаться в их личное пространство (примерно метра полтора).



Размеры Ушамаля сопоставимы с размерами Тикаля. Нам трех часов хватило только-только чтобы обойти все значимые здания. Везде можно залезать на пирамиды, кроме самой главной. Вид сверху примерно такой:







На следущий день взяли автобус до Чичен Итцы. Загрузили в него наши рюкзаки. После осмотра сайта мы решили поехать к завершающей точке нашего путешествия - Канкун (Cancun). Вещи сдали в камеру хранения на входе. Приятно удивило, что камера была бесплатная. Нам выдали браслет и билет. По браслетам видимо охранники отслеживают тех, кто пролез или пробрался на территорию бесплатно. Хотя при таком количестве людей не очень понимаю как они это делают.

Начиная со входа встречает большой стихийный рынок. Вообще там у каждого дерева сидят местные товарищи и продают все, что только возможно. Когда понимают что не американцы - цену сразу скидывают в два-три раза.



Вот знаменитая пирамида по которой ученые разгадали тайну календаря майя. Очень сложно поймать момент, когда никого нет в кадре.



Это зал тысячи колонн:



Было очень жарко, не забывайте брать воду с собой.



В 16-30 был наш автобус до Канкуна. В город приехали около 20-00. Из центра города полно маршруток до зоны Отельеры (zona Hotelera). На такой мы доехали до нашего отеля Hyatt. На ресепшен завалились в пыльной одежде, уставшие. Рюкзаки после автобуса были покрыты ровным слоем грязи. Охрана напряглась и молча наблюдала за нами =:) Номера стоили от 500$ за сьют, поэтому недоумение охраны вообщем понятно. Но мы заранее забронировали номер на бонусные баллы.

А дальше мы три дня просто отмокали и купались в море. Отдыхали перед длинным перелетом Канкун-Гавана-Париж-Москва.

В Канкуне скучновато, но после нашего трипа мы просто три дня ничего не делали =:) Вид из нашего номера:



Джакузи на балконе было решающим аргументом при выборе отеля:





С погодой не очень повезло. Все дни шел мелкий дождик и был поднят красный флаг. Очень прикольно было когда заходишь в волны. У каждого отдыхающего был персональный охраник, который наблюдал не утонул ли клиент =:)



Если будете возвращаться из Канкуна через Европу, покупайте спиртное заранее и сдавайте в багаж. В duty free не умеют запаковывать для транзитных пассажиров. А в Кубе вообще очень плохо с транзитом. Мы принципиально не хотели выходить из транзитной зоны, чтобы не платить 50 евро аэропортовых налогов. В итоге сидели перед границей около часа ждали пока наши паспорта вынесут, зарегистрируют на рейс и принесут обратно. Только после этого нас пустили в нормальную транзитную зону, где были кафе, магазины и туалеты. Я думаю нам еще очень повезло что регистрация на наш рейс уже началась, иначе мы могли часов 6 ждать регистрации и только потом попасть в транзитную зону.

Обратно полет прошел проще, всю трансатлантику проспали, хотя места у Air France реально очень мало...

Итог - Мексику видели очень мало, думаю попробуем повторить с центральной и северной частью. Только визу будем получать не в России, а в штатах.
Tags: 2007, mexico, photo, report, travel
Subscribe

  • Fort Worden

    Alexander's Castle, Fort Worden, WA. 29.03.2014 Point Wilson Lighthouse, Fort Worden, WA. 29.03.2014

  • Mexico - Belize - Part 1

    Дошли руки написать отчет о спонтанной поездке в Мексику и Белиз (он же Британский Гондурас). Изначально собирались в Перу и Боливию, но буквально…

  • Death Valley - Part 2

    Первая часть тут: http://alex-black.livejournal.com/131151.html После прогулки под палящим солнцем в +45 °C по Badwater мы с удовольствием залезли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Fort Worden

    Alexander's Castle, Fort Worden, WA. 29.03.2014 Point Wilson Lighthouse, Fort Worden, WA. 29.03.2014

  • Mexico - Belize - Part 1

    Дошли руки написать отчет о спонтанной поездке в Мексику и Белиз (он же Британский Гондурас). Изначально собирались в Перу и Боливию, но буквально…

  • Death Valley - Part 2

    Первая часть тут: http://alex-black.livejournal.com/131151.html После прогулки под палящим солнцем в +45 °C по Badwater мы с удовольствием залезли…